欢迎访问南开大学学生工作网!

加入收藏 | 设为首页

您当前位置:首页 > 学工动态

学工动态

南开大学迎新工作专题研讨会暨辅导员队伍作风建设集中培训开班

浏览次数: 248次      日期:2017年09月29日

9月26日,由党委学生工作部、教师发展中心联合举办的南开大学2017年迎新工作专题研讨会暨辅导员队伍作风建设集中培训开班。校党委副书记、纪委书记李义丹受邀作题为“高校从严治党背景下辅导员队伍作风建设”的辅导报告,校教务处处长杨光明围绕“《南开大学学则(修订)》与辅导员依法依规开展工作”进行了专题讲解。

李义丹在报告中深入传达了学习习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和中央巡视组对学校巡视期间的专项反馈情况,并结合《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规的具体要求和大量真实案例,要求辅导员在日常工作生活中,严格遵守党章党规党纪,不断加强思想作风建设,提高防腐抗拒能力,敢于担当,认真做事,踏实做人,努力树立辅导员廉洁自律的良好形象,推进全面从严治党落到实处。

杨光明以“‘公能’素质教育:南开大学的战略主题”为主题,全面梳理和介绍了学校本科生培养工作情况和“公能”素质教育理念的发展历程,重点就学校最新修订的《南开大学本科学生学则》进行了解读。他提醒辅导员在日常工作中要:“守住底线、激励向上、拒绝投机”,严防教学事故,防控风险转移,既要清楚规则边界、借助规则说话,又要依据规则办事、谋划规则创新,在南开育人的田野上,与学生一起成长进步。

据悉,为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和关于巡视相关问题的整改意见,有效提升我校辅导员开展思想政治工作和日常教育管理工作的能力和水平,增强培训的针对性实效性,推动辅导员培训工作的科学化和规范化,从2017年9月开始,学校将每月集中组织专职辅导员开展专项工作研讨,促使辅导员之间加强专项工作交流,启发思路,借鉴方法,推动创新。

本次培训系学校辅导员专项工作研讨的一部分,也是学校加强新入职辅导员和新生辅导员专题培训的内容之一。集中培训期间,培训班全体学员还围绕“习近平回信勉励南开大学新入伍大学生”“学习《习近平的七年知青岁月》”进行分组深入学习和研讨,并就2017年迎新工作中的特色教育案例进行专题交流分享。

相关资讯