欢迎访问南开大学学生工作网!

加入收藏 | 设为首页

您当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

2017年思想政治工作系列副教授职称晋升候选人情况公示

浏览次数: 895次      日期:2018年03月09日

按照《南开大学2017年度专业技术职务评聘工作指导意见》要求,经个人申报、人事处审核、思想政治工作系列专业技术职务评审分委员会、马克思主义理论学科评审分委员评审,确定2017年思想政治工作系列副教授职称晋升候选人为:刘一博。现将其本人相关情况公示如下:

一、基本情况

刘一博,男,1984年5月出生,博士,2011年被评为讲师,现任马克思主义学院党委副书记、副院长。

二、教学工作情况

开设本科生公共选修课程《大学生职业发展与就业指导》、《文化自信与党的文化资源概论》,累计320学时。

三、科研情况

新媒体环境下大学生思想行为特点及其引导策略研究(2016.6-2017.6),全国学校共青团研究课题(2016ZD043),参与。

四、获奖情况

1.2016年,荣获教育部思想政治理论课教指委等单位联合举办的全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动一等奖“教学标兵”;

2.2016年,荣获天津市教育委员会举办的天津市“形势与政策”课巡回教学展示优秀课程一等奖;

3.2014年,独著论文《认识论视角下的大学生共同理想教育》荣获全国高校辅导员工作研究会举办的全国高校辅导员优秀论文评选一等奖;

4.2015年,荣获教育部思政司等部门颁发全国高校辅导员年度人物提名奖;

5.2016年,荣获共青团天津市委员会颁发的天津市优秀共青团干部。

五、论文著作情况

1.中央苏区时期的民生建设与社会动员,南开学报(哲学社会科学版)(CSSCI来源),2017年第3期;

2.马克思主义中国化视阈下的中央苏区社会改造,党史文苑,2017年第1期学术版;

3.中央苏区苏维埃政权制度体系建设的历史经验,赣南师范大学学报,2017年第4期;

4.试论中国梦背景下的大学生历史观教育,当代教育理论与实践,2015年第2期;

5.认识论视角下的大学生共同理想教育,高校辅导员,2014年第2期;

6.中央苏区创建时期中共动员群众的基本方式,苏区研究,2017年第6期;

7.浅谈古田会议精神对高校思想政治工作的现实启示——以纠正当代大学生党员中的错误思想为例,中共济南市委党校学报,2015年第2期;

8.苏区史:一部大学生党员教育的好教材,南开大学报(理论版),2016年7月1日;

9.正确处理职业生涯规划中的“公”与“私”,中国教育报(求是网全文转载),2013年11月11日。

独立编写著作1篇:

《探索与超越——土地革命时期的毛泽东与中国共产党》,南开大学出版社,2014年,38万字。

六、第一作者CSSCI来源论文简介

1.论文名称:《中央苏区时期的民生建设与社会动员》

作者:刘一博

于2017年5月发表在《南开学报(哲学社会科学版)》(CSSCI来源期刊)

内容简介:中央苏区时期,中国共产党进行了艰苦的社会动员,以社会动员为改善民生的重要手段,将民生建设与社会动员有机结合起来。在社会动员中,中央苏区工农群众的物质生活、精神生活和政治生活较苏维埃运动之前都有了明显变化,实现了民生的全方位改善。同时,民生改善的成果塑造了群众的理想信念,提高了群众参与苏维埃运动的积极性和参政议政的能力,进一步促进了社会动员的深入持续进行,实现了民生建设和社会动员的良性互动,从而推动着苏维埃运动的深入开展。

 

公示期为2018年3月9日至3月13日。若您对以上人员情况有需要反映的意见,请在公示期内以口头或书面形式向党委学生工作部反映。

联系电话:85358713,23494848;电子邮箱:nkufdy@163.com

 

党委学生工作部

2018年3月9日


相关资讯