您当前位置:首页 > 学工动态

我校优秀辅导员代表赴天津市10所高校宣讲十九大精神

浏览次数: 3155次      日期:2018年01月10日

(通讯员 朱祥超)近日,根据教育部思想政治工作司《关于开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”的通知》要求,按照天津市委教育工委、市教委《关于开展天津市优秀辅导员高校巡讲十九大精神活动的通知》部署,我校辅导员满荣、马丽娇、刘一博、王渤洋、贾盛被聘为“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动天津巡讲团”成员,分赴市内10所高校开展宣讲,各高校辅导员、学生代表等近2千名师生参与聆听。

满荣.jpg

天津市普通高等学校优秀辅导员、南开大学十佳辅导员、汉语言文化学院党委副书记兼副院长满荣受邀赴天津青年职业学院、天津农学院开展了题为“牢记时代使命、书写人生华章”的宣讲。报告中,满荣以同一起点不同人生道路的四位大学生的案例开场,深刻说明自身发展与外部环境及政治生态、精神息息相关,引出学习贯彻十九大精神的重要性,并通过自身在学校开展中国学生向留学生宣讲十九大内容的经历,分享了自己对十九大精神的理解和体会。她鼓励在场师生将个人能力提升、个人价值实现、个人发展与社会发展相结合,不断了解外部世界、扩大自身眼界。

马丽娇.jpg

第九届全国高校辅导员年度人物提名奖、天津市高校青年管理干部基本功竞赛一等奖获得者,环境科学与工程学院党委副书记兼副院长马丽娇以“做新时代优秀青年”为题在天津铁道职业技术学院和天津音乐学院作了宣讲。讲座中,马丽娇对“新时代”及“优秀青年”的含义进行阐述,以生动鲜活的案例对新时代中国的发展历程进行讲解。她谈到,作为新时代的优秀青年,应该树立中国自信、拥有远大理想、扛起时代责任,认真学习、理解把握十九大报告及十九大精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,做“有理想、有本领、有担当”的新时代优秀青年。

刘一博_副本.jpg

第七届全国高校辅导员年度人物提名奖、首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动一等奖获得者,马克思主义学院党委副书记兼副院长刘一博以“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”为题深入南开大学学生成长社区和天津职业大学开展宣讲。活动中,刘一博从“南湖星火照亮山河”党创立之初讲起,以党的发展历史为线索,配合生动鲜活的实例和视频,对十九大精神进行了深入解读,激发在座同学的思考。他谈到,主题讲座走进学生成长社区,受众更为精准,分享更为深入,是一次不错的尝试。

王渤洋.jpg

在天津轻工职业技术学院和天津中医药大学,天津市优秀思想政治工作者、天津市十佳辅导员、天津市辅导员职业能力比赛一等奖获得者,药学院团委书记王渤洋以“不忘初心牢记使命——鉴定价值观自信 勇做时代弄潮儿”为题进行宣讲。王渤洋通过坚定文化自信、价值观自信和民族自信三个方面系统讲解了社会主义核心价值观的深厚内涵以及培育、践行社会主义核心价值观的路径和方法。他鼓励广大师生努力做到勤学、修德、明辨、笃实,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

贾盛.jpg

南开大学十佳辅导员,数学科学学院团委书记贾盛在面向天津市大学软件学院和天津艺术职业学院宣讲时从“高举旗帜决定方向”“新思想开辟新境界”“新时代开启新征程”“正确认识时代使命”四个方面进行了解读,并通过三条时间线,帮助师生理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献,希望广大青年能将个人发展与国家的发展紧密结合,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

据悉,为贯彻落实中央关于推动十九大精神进校园、进网络等“七进”的要求,教育部于11月下旬至12月初组织开展了全国高校一千名辅导员学习宣传贯彻党的十九大精神“校园巡讲”和“网络巡礼”活动。天津市委教育工委、市教委从全市高校中遴选了30名历届高校辅导员年度人物、天津市十佳辅导员及各高校优秀辅导员组成巡讲团,分赴全市57所本科高校、高职院校、独立学院中进行巡讲,实现巡讲全覆盖。活动旨在动员广大辅导员和青年学生学在一起,讲在一起,悟在一起,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,促进自我学习,深化自我教育、实现自我成长。